Selamat Datang di Website SMPN 2 TAMBUN SELATAN | Terima Kasih Kunjungannya.

Username:
Password :

SMPN 2 TAMBUN SELATAN

NPSN : 20229763

Jl. Kebon Kelapa No. 128 Tambun Bekasi 17510

info@smpn2tamsel.sch.id

TLP : 021-88326407

IP : 3.234.252.109

• MUZZAKY IBRAHIM (Siswa)
    2021-01-12 03:43:09

Apa yang anda pikirkan?
  • NAUFAL RIZKY KUSMANA (Siswa)
    2020-11-30 10:08:21

AYO GES CS
  • GITA LATEEFA SUTOPO PUTRI (Siswa)
    2020-11-30 08:16:23

Hi
  • HUMAYRA FAZILATUN NISA (Siswa)
    2020-11-30 07:44:02

Apa yang Anda pikirkan?
  • ZALFAA AYU LARASATI (Siswa)
    2020-11-30 07:37:26

Apa yang Anda pikirkan?
  • ALI DARMAWAN (Siswa)
    2020-11-30 07:36:17

こんにちは私の名前はアリダルマワンです
  • Muhammad Bayu Ramadhan (Siswa)
    2020-11-30 07:27:07

• ALI DARMAWAN (Siswa)
    2020-11-30 06:58:34

Tentang dia
  • CAHYA RAFA KHOIRUN NISA (Siswa)
    2020-11-29 19:59:16

Watashiwa Cahya Desu... Yoroshiku onegaishimasu!
  • Sendi Seniora (Siswa)
    2020-11-26 21:43:32

siapa yang sudah besar ingin menjadi gamer seperti naufal

Tiga Dimensi Penyakit Masyarakat Modern

Ada orang terlihat sakit secara fisik namun masih normal beraktifitas dalam  kesehariannya. Ada orang tidak bersemangat  dalam kesehariannya walaupun fisiknya sehat. Ada orang  perbuatannya selalu melanggar norma dan aturan yang ada. Dan ada orang yang selalu peduli kepada sesama serta bersedeqah.  Fisik, pikiran dan roh terdapat pada manusia yang  tercipta sebagai makhluk  sempurna di bumi ini. Kesempurnaan itu banyak yang tidak dimaksimalkan bahkan salah satu, dua atau tiga dimensi tersebut tidak berfungsi. Penyakit – penyakit apa saja yang timbul jika tiga dimensi manusia tidak berfungsi normal ?. Apa yang harus kita lakukan untuk memfungsikan tiga dimensi tersebut ?

• Fisik Manusia

Penampilan fisik manusia adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan penampilan luar manusia yang mudah diamati dan dinilai oleh manusia lain (Wikipedia). Fungsi fisik akan makin sempurna jika kita rajin berolahraga, berkatifitas fisik dalam keseharian. Selain itu makanan dan minuman tetap yang sehat, benar dan baik (toyyib). Ketika fisik sakit berobat menggunakan obat-obatan berdasarkan anjuran dokter atau terafi fisik oleh para terafis pengalaman.

• Pikiran Manusia

Pikiran adalah gagasan dan proses mental. Berpikir memungkinkan seseorang untuk merepresentasikan dunia sebagai model dan memberikan perlakuan terhadapnya secara efektif sesuai dengan tujuan, rencana, dan keinginan (Wikipedia). Fungsi pikiran akan makin sempurna jika kita rajin membaca buku, mengamati gejala alam dan lingkungan (Iqra). Perubahan ilmu kita yang semakin nambah menunjukkan akal dan pikiran kita berfungsi normal. Ketika pikiran kita terganggu akan mempengaruhi fisik kita, contoh orang stress dan depressi itu akan membuat fisiknya semakin lama semakin lemah bahkan penyakitnya pun semakin parah. Penyembuhan penyakit ini harus berkonsultasi dengan psikolog untuk ditemukan masalah – masalah yang diderita.

• Rohani Manusia

Rohani kaitannya dengan jiwa dan hati manusia yang selalu berubah – ubah sifatnya. Perubahan sifat rohani manusia karena jiwa spritualnya tidak dijaga atau tidak ditingkatkan. Ketika hati nuraninya tertutup maka tidak ada kebaikan-kebaikan pada dirinya. Sifat sombong, iri, dengki, bohong/dusta, pelit, rakus adalah salah beberapa sifat negatif, sebaliknya ikhlas, empati, beribadah, berdo’a, bersedeqah, menolong sesama adalah beberapa sifat positif yang membuat dimensi fisik dan pikiran seseorang menjadi sehat, sopan, santun, senyum dan bahagia.

Penyakit – penyakit masyarakat  modern timbul karena fisiknya tidak terjaga ditambah pikirannya selalu stress, was-was, takut, depresi dan diperparah lagi dengan hatinya yang selalu negatif alias tidak bersih sifatnya. Sebaliknya jika rohani terjaga dengan hati yang ikhlas beribadah, ikhlas bersedeqah, ikhlas berbuat baik, ikhlas berdo’a, ikhlas menerima cobaan akan membuat orang tersebut sehat baik fisik dan pikirannya.

( dibuat oleh : Ali Nurdin )

Sumber :